威特資訊

聯系威特

公司地址:江西省南昌市紅谷灘新區金融大街名門世家8號823

聯系電話:0791-8666-3959

全國免費熱線:0791-8666-3959

2015年度全國會計資格考試輔導教材《初級會計實務》答疑(一)

2015/4/17 16:21:14----作者:admin

1. 教材第109頁的【例2-17】中,有個“150天”(出現在110頁第6行)是怎樣計算出來的?

解答:上年結轉來的100名部門經理級員工本年補休的假期,即100×(6.5-5)=150(天)。

2.教材第73頁第5行,“已達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算的固定資產,應當按照估計價值確定成本,計提折舊,待辦理竣工決算后,再按實際成本調整原來的暫估價值”,請問如何調整,分錄怎么做?需要在最終數額的基礎上減去原來計提的折舊作為竣工后的入賬價值嗎?還是直接以實際竣工單據開出的數額記賬?折舊年限還需要剔除之前暫估時的期間嗎?

解答:此要求來自于《企業會計準則第4號——固定資產》的規定。為便于理解,下面以例子來進行說明:

(1)1月30日,假定某項固定資產已達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算,估計價值為120萬元。

借:固定資產      120

    貸:在建工程      120

(2)2月1日,開始計提折舊,假定折舊期為10年,凈殘值率為0。120÷(10×12)=1(萬元/月)

借:生產成本        1

    貸:累計折舊      1

(3)假定3月1日,辦理竣工決算,實際成本為144萬元。

借:固定資產       24

    貸:在建工程      24

(4)考慮這一變化不屬于會計前期差錯,從3月1日起,改按144萬元計提折舊,每月計提(144-1)÷(10×12-1)=1.20(萬元/月)

 借:生產成本      1.20  

   貸:累計折舊       1.20

3.教材第55頁【例1-72】中購買股票擁有0.5%的股份,是不是應該作為“交易性金融資產”處理?輔導教材中作為“長期股權投資”的處理方法是否有誤?

解答:教材中列舉本例的本意在于說明取得長期股權投資時的具體賬務處理(包括如何確定初始投資成本、如何編制會計分錄,而不是區分交易性資產、可供出售金融資產和長期股權投資三類資產之間的關系。由于排版的原因,出現了理解的不一致。

建議考生從取得長期股權投資的具體賬務處理上去理解,而不要更多關注股票的數量關系。在實務中,一旦出現本例中的情況,如果從會計確認的角度來認識,該股票通常作為可供出售金融資產處理。

 

4. 教材第108頁【例2-15】的職工教育經費,在經濟法里不是2.5%嗎,為什么此處是1.5%?

解答:《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》(國發〔2014〕19號)第21條規定:企業要依法履行職工教育培訓和足額提取教育培訓經費的責任,一般企業按照職工工資總額的1.5%足額提取教育培訓經費,從業人員技能要求高、實訓耗材多、培訓任務重、經濟效益較好的企業可按2.5%提取,其中用于一線職工教育培訓的比例不低于60%。除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,企業發生的職工教育經費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準予扣除;超過部分,準予在以后納稅年度結轉扣除。

《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》(國發〔2007〕137號)第41條規定:企業撥繳的工會經費,不超過工資薪金總額2%的部分,準予扣除。第42條規定:除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,企業發生的職工教育經費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準予扣除;超過部分,準予在以后納稅年度結轉扣除。

5. 教材第71頁第1行,【例1-86】(1)的會計分錄,為何沒有把支付的增值稅單獨寫出來?是否應該是:

借:工程物資                            500000

    應交稅費—應交增值稅(進項稅額)     85000

   貸:銀行存款                             585000

如果這個錯了,那(6)固定資產的成本是不是也錯了?

解答: 根據稅法規定,目前,企業不動產的進項稅額不準抵扣,因此,計入成本。

6. 教材第63頁【例1-80】和【例1-81】中,同樣是取得可供出售金融資產,為什么另支付的交易費用一個計入成本25 000元, 一個計入利息調整300 000元?

解答:【例1-80】是歸類為權益工具投資的可供出售金融資產,【例1-81】是歸類為債務工具投資的可供出售金融資產,二者的交易費用都計入了投資成本,但是考慮到債務工具投資還要同時采用實際利率計算確定利息收入,因此計入利息調整,而不是債券成本。

7. 教材第320頁倒數第6行,“財政直接支付預算指標數與當年財政直接支付實際支出數的差額”是什么意思?哪個數值大?是指指標用超了還是沒用完?

解答:財政直接支付預算指標數大于實際支出數,未使用數通過“財政應返還額度”核算。

8. 教材第174頁“營業稅金及附加”這一節里,第2段第2行說到應稅勞務是指交通運輸等。但是在2013年8月交通運輸業就已經改交增值稅了;同時【例5-13】中的運輸業務,獲得勞務收入20萬元,營業稅率3%。這些說法是否不妥?

解答:這兩處由于排版原因有錯,可按稅法的最新規定理解和執行。

9.教材第8頁【例1-5】,甲公司收到信用證結算憑證等,并沒有說材料已驗收入庫,為何借記科目是“原材料”而不是“在途物資”?

解答:本例的主要意圖在于說明其他貨幣資金中信用證保證金的核算問題,而不是所購買材料的核算,因此,本例中不嚴格區分借方科目使用“原材料”還是“在途物資”。“原材料”科目和“在途物資”科目的區別在于,前者適用于所購材料已入庫的情形,后者適用于所購材料未入庫前的情形。“在途物資”科目通常在采用實際成本法核算材料時使用;如果采用計劃成本法核算材料則使用“材料采購”科目,以計算材料成本差異。

10. 教材第52頁【例1-71】利息調整為何在借方而不是在貸方?

解答:處置持有至到其投資時,將債券投資利息調整余額一并結轉。本例承續了【例1-68】和【例1-69】,本例中在處置該投資時,債券投資的利息調整余額在貸方,因此通過借方結轉,使其余額為0。

威特教育總部

江西省南昌市紅谷灘新區世貿路668號名門世家8號823

電話:0791-8666-3959   全國免費熱線:400-860-3959

七乐彩走势图大小走势